"

raybet官方

"
当前位置: 首页 > 政务公开 > 周宁要闻

践行“三库”理念 倾力打造 文旅康养旅游目的地

来源:闽东日报 发布时间: 2022-07-18 16:08
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  盛夏,周宁已成游客避暑的首选“目的地”之一。近年来,周宁县积极应对疫情冲击,在全省率先发布《激活文旅消费市场六条措施》,加快文旅经济复苏步伐。苏家山玻璃栈道、陈峭云海、仙风山雾凇、鲤鱼溪灯光秀等多个网红景点人气爆棚。2021年,全县接待游客412万人次、比增102%,旅游综合收入26.5亿元、比增69.8%。

  文旅经济是省党代会强调做大做强做优的“四大经济”之一,也是打响“山海宁德”品牌的题中之意。周宁作为国家生态文明建设示范区、中国鲤鱼文化之乡和全省海拔最高的县城,生态优越、山水秀丽、文化独特,发展文旅经济的条件得天独厚。如何进一步挖掘自然禀赋,做强文旅经济?记者专访了周宁县委书记袁华军。

  “首先是擦亮‘绿’的底色,打好文旅资源牌。”袁华军说。作为国家重点生态功能区,周宁森林覆盖率达72.96%,54条大小河流水质全部达标,独特的山水风情,更孕育出鲤鱼溪护鱼习俗、林公祈福习俗、驮灯习俗、木拱廊桥营造技艺等一大批非物质文化遗产。鲤鱼溪、九龙漈入选宁德世界地质公园核心园区、国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区,还拥有陈峭、苏家山、云门、石门山·楼坪4个国家3A级旅游景区,杉洋林公忠平王祖殿、宝丰银矿遗址2个全国重点文保单位,浦源、禾溪、楼坪等14个中国传统村落。

  袁华军介绍,周宁将立足山水资源,持续擦亮“鲤鱼文化”“三库文化”“古银矿文化”“林公文化”等特色的文化IP,特别是把生态建设融入全域旅游中,建好“三库”生态文明学习实践基地,打造展示习近平生态文明思想的重要窗口,开发更精彩的“研学游”“红色游”“避暑游”线路,带动更多游客来周宁研学观光。

  “有了‘绿’的底色,我们接着就是要发挥‘凉’的特质,打造避暑康养地。”袁华军说。周宁盛夏日均气温仅24℃,负氧离子浓度最高超过1万个/立方米,拥有维也纳、月牙湾、仙风小居等一批优质旅宿资源,是宜居宜游宜养的“中国夏都”“天然空调城”。周宁将致力推动“中国天然氧吧”“国家森林康养基地”“省级森林康养城市”建设,实施华东云端康养旅游度假区、仙风山森林体育公园等“旅游+”项目,加快“周宁凉”升级“热产业”;在“吃住行游购娱”上提品质、做文章,做强“周宁有鲤”城市名片,丰富文旅消费新场景,让游客感受“清凉夏日”,留住“烟火记忆”。

  “有底色,有特质,就要着力绘就‘花’的画卷,构建全域皆景区。”袁华军说。周宁拥有冷凉的高山立体小气候,非常适宜各类花卉“越冬度夏”,这两年先后引进无锡向山兰园、盛周花卉、三杉科技等27家花卉苗木企业,培育了大花蕙兰、香水百合、多肉等10多个花卉“金种子”,正成长为一座春夏秋冬皆可“观花海、逛花市、赏花艺、过花节”的“花园城市”。我们将结合各乡镇申创国家A级旅游景区、金牌旅游村等工作,以“绣花功夫”全域布局花卉产业,串联“花鲤小镇”“百亩荷塘”“油菜花海”“杜鹃花海”等热门花旅目的地,用更多鲜花装扮城乡风景线,打造四季皆春、处处皆景的宁德大湾区“后花园”。

  “周宁好山好水好风光,有花有诗有远方,是一个到过就忘不了的旅游目的地。立足新阶段,我们将深入践行‘三库+碳库’绿色生态理念,坚持以文塑旅、以旅彰文,力争‘十四五’期间每个乡镇至少新增一个国家3A级以上景区,创成国家全域旅游示范区,打响‘鲤乡福境·云端周宁’品牌,让文旅产业成为富民强县的重要支撑。”袁华军表示。(张文奎 郑文敏)

raybet官方