"

raybet官方

"
当前位置: 首页 > 政务公开 > 周宁要闻

牢记嘱托 奋发有为

来源:生态周宁 发布时间: 2022-07-17 22:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  周宁县委办公室

  习近平总书记历来重视办公厅(室)工作,多次撰文专门论述,提出了一系列富有创造性、指导性的思想、观点和方法,立意高远、思想深邃、内涵丰富。1992年出版的《摆脱贫困》一书,集中收录了1988年至1990年习近平同志任宁德地委书记期间的重要讲话、文章,特别是在《秘书工作的风范——与地县办公室干部谈心》一文中,习近平同志从办公室工作“重、苦、杂、难”谈起,提出了“要有高度的责任感、要高效率开展工作、实行高水平服务”等要求,娓娓道来,历久弥新,与2014年他到中办调研视察提出的“五个坚持”要求一脉相承、相互贯通,是新时代做好党办工作的思想基石和精神财富。我们要坚持以习近平总书记关于办公厅(室)工作重要论述为根本遵循,紧紧围绕“三提三效”“强攻坚、重突破、促提升,干好‘三个年’、献礼‘二十大’”等主题,积极发挥参谋辅政、统筹协调、督促检查等作用,努力打造让党放心、人民满意的政治机关、模范机关,做到牢记嘱托、奋发有为,在奋力谱写“宁德篇章”“周宁篇章”中展现党办担当。

  一要强化以文辅政,做到“参谋有道”。党办作为党委的“参谋部”,参谋助手作用发挥得好不好,直接影响到党委出思路、作决策、定决策的效率。因此,必须具备“身在兵位、胸为帅谋”意识,时刻不忘站在大局的高度、领导的角度思考问题、谋划工作,切实参在关键处、谋在点子上。要高水平做好文稿服务。按照“求实、求短、求新”要求,着眼于解决问题、指导实践、推动工作,发挥工匠精神,多出精品力作,做到精准把握上级要求、准确把握领导意图、深入把握周宁实际。要高效率畅通信息渠道。紧跟大局反映情况,紧贴决策报送信息,紧盯舆情收集情报,构建形成上下、左右紧密联系机制,实现“第一手情况、第一时间报送、第一道研判”,筑牢党委信息主渠道作用。要高标准开展调查研究。大力弘扬求真务实的工作作风,针对稳增长、稳市场主体、保就业、防风险等方面深入调研,力争形成一批具有参考价值、指导性强、可操作的调研成果,为领导决策提供有力参考。

  二要强化统筹协调,做到“协调有方”。党办作为党委的“联络部”,居于承上启下、协调左右的中枢位置,必须充分发挥牵头抓总作用,整合各方资源,调动各方力量,关注各方关切,形成做好工作的整体合力。要强化全局意识。坚持主动靠前、能动协调的工作理念,强化上下级之间、同级之间的联络沟通,在统筹协调重点工作、重要事项、重大活动上把握好节奏,形成上下畅通、左右协同、齐抓共管的工作格局。要强化全程意识。始终保持头脑清醒、工作思路清晰,进行统筹协调前,先弄清楚协调内容是什么、协调对象是谁等,提前了解熟悉、准备好应对策略,于细微处见精神、见功夫,于“零差错”中见态度、见作风。要强化全盘意识。准确把握轻重缓急,在繁杂的工作中懂得抓重点、挑要点,牵住“牛鼻子”,下好“绣花功”,尤其是那些重要而紧急之事、急难险重之事要优先处理,确保大事要事急事能有条不紊地推进。

  三要强化督促检查,做到“督查有效”。党办作为党委的“执行部”,必须把贯彻落实习近平总书记重要指示批示作为头等大事,用好督促检查这个抓手,在抓落实的“最后一公里”上苦下功夫、见成效。要在督查思路上想新招。紧紧围绕上级党委重大决策、重要工作部署和领导关注事项,讲究方式方法,创新分解交办、台账管理、跟踪要账、定期反馈等机制,突出重点、聚焦发力,跟踪问效、直至落实。要在抓督查落实上动真格。坚持“快办、快查、快结”的原则,敢于动真碰硬,敢于“攻山头”“拔钉子”,紧抓不放,大胆督查。对一些难度大的问题,要构建长效机制,分阶段开展“回头看”,做到高频督导、高压督办。要在督查成果上求实效。坚持将重点任务、重点改革、重点项目以及县委领导交办事项列入系统督办,实行清单式管理、跟踪式推动、销号式验收,引领全县上下形成抓落实的思想和行动自觉,通过督查落实决策、推动工作、促进发展。

  总之,周宁县委办公室将牢记习近平总书记嘱托,按照“五个坚持”的要求,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,苦干实干、精益求精、奋发有为,扎实做好“三服务”工作,当好贯彻落实县委决策部署的“先行者”和“排头兵”,在新征程上努力贡献党办智慧和力量!

raybet官方